Кто будет выступать за нашу сборную?

Кто будет выступать за нашу сборную?

О критериях отбора в российскую сборную ожесточенные споры ведутся на протяжении последних 5-6 сезонов. Российский биатлон действительно находится в кризисном состоянии. Несмотря на тот факт, что Бабиков и Цветков подарили нам двойную победу в остерсундской гонке преследования, российская мужская сборная в последние несколько лет выступает ниже своих возможностей. О женщинах говорить не приходится – с уходом Зайцевой российский женский биатлон находится на дне.

 

Самое интересное, что по юниорам наши соотечественники побеждают с потрясающей регулярностью. Причем как мужчины, так и женщины регулярно «выстреливают» на юниорский соревнованиях, после чего «где-то» пропадают. Биатлонист, став чемпионом на уровне юниоров, застревает между прошлым и будущим – в неопределенности между Кубком России и Кубком IBU. В такой системе нет странностей, если представители первой команды регулярно заезжают на подиум КМ . Но до триумфа Бабикова и Цветкова последнюю медаль в копилку российской сборной привез Антон Шипулин аж в феврале 2016 года. На Чемпионате мира наша сборная вообще осталась без медалей, а если учесть тот факт, что в начале 2018 года нас ожидают зимние Олимпийские игры, предпринимать активные действия необходимо уже сегодня.

 

Так как чемпионов из пробирки наши ученые пока выращивать не научились, основной задачей российской биатлонной системы сейчас является создание эффективных критериев отбора в основную сборную, которые позволят раскрыться каждому таланту русского биатлона.

 

Критерий №1. Результат

Здесь не нужны пояснения. Спортивный принцип должен стоять во главе любой эффективной системы отбора.

 

Критерий №2. Перспектива

Именно в недооценке этого критерия лично я вижу основную проблему существующей системы. Если в команде есть человек, который от гонки к гонке, из сезона в сезон не показывает результат, а на подходе к основной сборной находится перспективный спортсмен, демонстрирующий в настоящее время чуть менее радужные секунды, – на этапы КМ следует брать второго.

 

Настоящий талант, смыслом жизни которого является биатлон, выиграет Кубок России, Кубок IBU и заслужит место в основной сборной. Но на эти «доказательства», во-первых, можно спустить драгоценные годы спортивной жизни, снизив потолок спортивного роста спортсмена, а во-вторых, многочисленные проверки и «задвижки» имеют свойство подрывать мотивацию биатлониста, который из подающей надежды звездочки «замаринуется» в серую посредственность.

 

Свой потенциал спортсмен может реализовать только в борьбе с лучшими биатлонистами мира. Без наглядного понимания того, что «кто-то бегает и стреляет лучше меня, и мне надо к нему стремиться» развитие спортсмена замедляется. Юниор может просидеть в «подающих надежду» до 25-27 лет, после чего попасть на этапы Кубка мира, и в силу своего уже не юного возраста за 2-3 сезона реализовать только часть потенциала, заложенного в нем.

 

Переход из юниоров в первую лигу биатлона должен осуществляется своевременно! Для этого при отборе на этапы КМ нужно учитывать перспективность биатлониста. Екатерина Шумилова, которая за годы выступления в основной сборной уже успела реализовать свой потенциал, на гонках «Ижевской винтовки» может обгонять Светлану Миронову или Ульяну Кайшеву. Но если отправить троих спортсменок на Кубок мира, то уже спустя несколько этапов Миронова с Кайшевой превзойдут Шумилову, а спустя год выступлений наши сегодняшние юниорки будут стабильно заезжать в десятку, тогда как Шумилова останется при своих нынешних позициях.

Многие болельщики и даже представители СБР сочтут это «чудом». Но никакого чуда в резком прогрессе наших юниорок в случае попадания на КМ не будет. Шумилова, Слепцова и Глазырина уже реализовали свой потенциал. Чтобы оставаться на высшем уровне им нужно показывать результат. Если исходить из спортивного принципа, на этапах КМ должна остаться Глазырина, которую в случае неудачных выступлений может заменить либо Слепцова с Шумилой (в случае классных выступлений на  Кубке IBU), либо другая подающая надежды биатлонистка.

 

К слову, можете посмотреть на Светлану Миронову, которая в масс-старте Чемпионата России на последнем кругу отыграла 16 секунд у Загоруйко. На заднем плане (4 позиция) Светлана Слепцова, которая после четвертой стрельбы у Мироновой 12 секунд выигрывала.mironova-na-chempionate-rossii

По одной гонке о готовности спортсменок судить не будем. Вот что у нас есть сейчас. Да, Миронова не победила из-за неудач в стрельбе. Но она показала лучший ход, и в случае попадания на этапы КМ будет прибавлять от гонки к гонке.

kubok-rossii

Отдельно выделим 21-летнюю Анастасию Толмачеву (на фото) и Наталью Гербулову, о которой мы поговорим ниже.anastasiya-tolmacheva

Неизвестно как бы на Кубке России выступила та же Слепцова или Шумилова. Но ведь Миронова (22 года) ЯВНО перспективнее Слепцовой (30 лет) или Шумиловой (29 лет). С учетом того, что такие биатлонистки как Светлана Миронова – это будущее российской сборной, на этапах Кубка мира бежать должна именно она.Причем уже сейчас, в ближайшие недели. В конце концов, с учетом нынешних результатов нашей сборной, какая разница кто будет проваливать гонки: Слепцова-Шумилова или Миронова?

 

Неубедительно? Заглянем в 2014 год. Это Миронова с Кайшевой уделывают спортсменок, которые уже выступают на этапах КМ. Причем выступают не хуже Слепцовой или Шумиловой.yuchm-2014

 

Вернемся еще дальше. ЮЧМ 2013.yuchm-2013

Кайшеву необходимо включить в основной состав на сезон 2013-2014. Кайшева должна готовиться к Олимпийским играм в Сочи с основной командой. Уровень Ульяны в 2013 году  позволял показывать результаты, которые если и уступали Шумиловским, Романовским или Глазыринским, то не столь существенно для ссылки Кайшевой в резерв.

Вместо этого Ульяну «берегут», маринуя в резерве, вследствие чего биатлонистка просто не видит мотивации и начинает сдавать с каждым годом. Миронова и Сливко здесь тоже хороши.

Перед написанием этого материала я еще раз пересмотрел выступление российских женщин на ОИ 2014. Наши девушки, за исключением Вилухиной, которая завоевала серебро в спринте, были хороши только в эстафете. Романова и Глазырина уже тогда проигрывали Подчуфаровой, которая не бежала, а шла по олимпийской трассе. То есть уже в 2014 году терять нам было нечего.

Эстафетная тройка Миронова-Сливко-Кайшева, которая побеждала на юниорском ЧМ 2013, при грамотной подготовке сейчас бы составляла костяк нашей сборной. И это была бы конкурентоспособная, молодая сборная с нормальной скамьей запасных.yuchm-2013-estafeta

 

К слову, у мужчин такого беспредела мы не наблюдаем. Тот же 2013 год. Пока Подчуфарова на равных соперничает с обладательницей желтой майки лидера сезона 2016-2017, Логинов и Цветков успешно конкурируют с Йоханессом Бе.yuchm-2013-2

 

На перспективы Максима Цветкова Рикко Гросс обратил внимание еще в прошлом году. В прошлом сезоне Макса планомерно накатывали, позволяя Цветкову бежать даже тогда, когда вчерашний юниор был не в лучшей форме. Относительно целесообразности отправки Цветкова на этапы в Северную Америку можно вести долгие споры, но сейчас Максим способен навязывать борьбу лучшим биатлонистам планеты. И ведь еще все впереди у него, как и у Логинова, который в скором времени может присоединиться к основной команде. Не проворонили тренера и Елесеева, у которого имелись явные проблемы со стрельбой.yuchm-2014-1

 

Трудолюбивый, умный спортсмен Бабиков также сумел закрепиться в основе российской сборной в конце прошлого сезона.

Можно сетовать на то, что в основе передержали Дмитрия Малышко, получив место которого, Бабиков или Елисеев сейчас могли показывать лучшие результаты. Алексей Волков также, к сожалению, уже не способен конкурировать за место в сборной со вчерашними юниорами. Но в целом работа мужской сборной строится исходя из понимания необходимости смены поколений, из понимания надобности предоставлять шанс молодым спортсменам. Единственный реальный укор тут – отсутствие рокировки Малышко-Елисеев в середине-конце прошлого сезона.

Цветков, Елисеев, Бабиков, Шипулин – хорошая эстафетная четверка? А куда деть Женю Гараничева, который вернется в свою привычную форму уже в Поклюке? Куда деть Александра Логинова, который, уверен, подтянется к основной сборной в ближайшее время? Шопин, Поварницын, Латыпов, Дедюхин – эти ребята уже на подступах к основной сборной. Мы не имеем права возить на этапы КМ тех, кто на протяжении всего сезона (а то и нескольких) не показывает результат. Наш мужской биатлон настолько конкурентоспособен, что тренерскому штабу остается только не загубить эти таланты и вовремя менять состав.yuchm-2015

 

Критерий №3. Былые заслуги

Если среднестатистический биатлонный фан не обращает внимания на былые заслуги спортсмена вообще, то среднестатистический российский тренер в статистику предыдущих выступлений биатлета вглядывается чересчур тщательно. Мы должны четко различать, когда у спортсмена наступил временный спад, и где неудовлетворительные результаты свидетельствуют о том, что спортсмен больше не сможет на равных конкурировать за место в команде. Атлет должен иметь возможность провалиться и не отправиться на Кубок IBU после первой неудачи. Но если провалы случаются от этапа к этапу, из года в год, то речь идет не о временном ухудшении формы, а о закономерности. Былые заслуги спортсменов не должны превалировать над спортивным принципом и перспективностью биатлониста.

На этом основании тренерский штаб принял абсолютно верное решение, отправив Шумилову и Малышко доказывать свою конкурентоспособность на Кубок IBU.

 

Итоги

svetlana-mironova-smotrit-na-vyistupleniya-zhenskoy-sbornoy

В предыдущие сезоны соотношение результат-перспективность-былые заслуги выглядело примерно как 60:10:30.  Я предлагаю изменить эту пропорцию, увеличив долю перспективности в данной пропорции. 55-35-10 – оптимальный выбор для современной российской сборной. У женской сборной – 45-45-10, так как через год Олимпийские игры, а команды нет вообще.

С учетом того, что Шумилова и Малышко отправлены во вторую биатлонную лигу, можно говорить о снижении влияния «биатлонной памяти» на отбор спортсменов.  Состав сборной России на этап Кубка мира в Поклюке близок к оптимальному. Бабиков, Цветков, Шипулин, Елисеев, Гараничев и Шопин представят мужскую сборную России в Словении. К этому составу нет никаких вопросов. В женской сборной на постоянное место в основе сейчас могут рассчитывать лишь Акимова (26 лет) как лидер сборной по итогам первого этапа, и Подчуфарова (24 года) – за перспективность и заслуги прошлых лет. Глазыриной (29 лет) и Загоруйко (28 лет) можно дать еще 2-3 этапа, так как по спортивному принципу они обходят других россиянок. Для Слепцовой (30 лет) Поклюка должна стать последним шансом проявить себя.

Отмечу, что отношусь с большим уважением к Слепцовой, которая в прошлом надевала майку лидера общего зачета Кубка мира. Света в 2007-2009 годах побеждала многих великих биатлонисток как в стрельбе, так и на лыжне.

Глазырина заехала в цветы в индивидуалке, а Загоруйко показала неплохую скорость в гонке преследования. Но успехи российского спорта, восстановление былой мощи женского биатлона куда важнее, чем интересы отдельных спортсменок. С учетом того, что в перспективности Слепцовой, Глазыриной и Загоруйко существуют большие сомнения, тренерскому штабу стоит задуматься об омоложении команды уже по итогам этапа в Поклюке. За год и 2 месяца мы можем успеть подготовить молодых спортсменок, которые покажут себя на Олимпийских играх в Корее.

И вот первые кандидаты на замену этой тройке.

Виктория Сливко

Виктория сумела доказать необходимость своего присутствия в Швеции, но из-за досадной болезни пропустила первый этап Кубка мира. В настоящее время Вика – шестая девушка в основной команде России. Юная (22 года) Сливко способна стать одним из лидеров нашей сборной на Олимпийских играх в Пхенчхане. В необходимости привлечения Сливко в основную сборную нет никаких сомнений.Виктория Сливко

 

Светлана Миронова

Наиболее скоростная биатлонистка среди российских юниорок. Техника лыжного хода Мироновой не оставляет равнодушным Дмитрия Губерниева, заставляя сравнивать молодую (22 года) Миронову с Дарьей Домрачевой. Миронова все еще не решила свои проблемы со стрельбой, однако, попав в основную сборную, у Светы будет больше года для улучшения своих стрелковых качеств. В том, что ходом Миронова в перспективе сможет бороться с Домрачевой, Мякяряйнен, Дальмайер, Дорен и Соукаловой лично у меня нет никаких сомнений.svetlana-mironova

 

Ульяна Кайшева

Молодая (22 года) многократная чемпионка мира по юниорам все еще ждет своего шанса попасть в основную сборную. Ульяна должна была оказаться в российской основе еще в Сочи, но тренерский штаб явно «передержал» спортсменку. Сейчас на Ульяну нужно обратить пристальное внимание, дав Кайшевой еще несколько попыток проявить себя на этапах КМ.ulyana-kaysheva

 

Наталья Гербулова

Дочь Андрея Гербулова – известного оружейника, экс-тренера сборной России и наставника по стрельбе Антона Шипулина. Гербулова еще не созрела как спортсменка мирового уровня, но что мы сейчас теряем? Если удачно выступить 21-летняя (в октябре исполнилось 21) россиянка не сможет, то, по крайней мере, наберется опыта и украсит трассу своей красотой.natalya-gerbulova

 

Сливко, Миронова и Кайшева должны стать настоящим женской сборной России по биатлону. Причем в самые сжатые сроки, иначе из Олимпиады в Корее женская сборная России не увезет ни одной медали. Посмотрим правде в глаза: при идеальной стрельбе и ошибках соперниц эстафетный состав Подчуфарова-Загоруйко-Акимова-Глазырина вряд ли окажется в пятерке сильнейших сборных. Да, если Подчуфарова и Акимова реализуют свои таланты, а Загоруйко с Глазыриной не подведут команду, то на борьбу за подиум в эстафете мы сможем рассчитывать. На БОРЬБУ за ПОДИУМ! Это ли уровень зимней страны, где биатлон является чуть ли не самым популярным видом спорта?

 

Чтобы исправить критическую ситуацию в женском биатлоне, нам нужна экстренная ротация с прицелом на следующий год. В идеале на Олимпиаду должна поехать обновленная команда в составе Подчуфаровой, Сливко, Кайшевой, Мироновой, Акимовой и Загоруйко (Глазыриной, Юрловой) в качестве шестой спортсменки. Состав Сливко-Миронова-Акимова-Подчуфарова может провалиться через год, а может и выстрелить на все 120%. Нынешнему составу мы за год до Олимпиады может с уверенностью предсказать провал.

Поймите одну простую вещь: нам все равно придется омолаживать состав в экстренном порядке. Плавно провести ротацию можно было в 2014 году. Сейчас это можно сделать только экстренно. Если на Олимпиаду поедет Слепцова (31 год на момент окончания ОИ), Глазырина (30 лет), Загоруйко (29 лет), Юрлова (32 на момент начала, и 33 в конце ОИ) и Шумилова (31 год), то в силу возраста в следующем сезоне они, скорее всего, выступят хуже, чем в этом, а после Олимпиады вообще завершат карьеру. Отказываясь от омоложения состава сейчас, мы рискуем потерять целую эпоху молодых девушек, которые разрывали весь биатлонный мир на юниорских соревнованиях.Лучше начать сейчас, пожертвовать сезоном с прицелом на следующий год, чем провалить следующие 3-4 биатлонных года и уменьшить потенциал молодых российских спортсменок.

 

Согласны с моим мнением? Поделитесь им! Давайте вместе формировать общественное мнение, которое, безусловно, окажет влияние на политику наших биатлонных элит!

svetlana-mironova-zhdet-shansa-na-km

Хочу выразить благодарность фан-клубу Светланы Мироновой за множество прекрасных фотографий нашей русской биатлонистки-красавицы. Светлана обходит своих конкуренток за место в сборной не только по скорости на дистанции, но и по красоте :-) svetlana-mironova-1

Метки: , , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.