Молодые и перспективные. Как выглядит мужская сборная на ОИ 2018?

Молодые и перспективные. Как выглядит мужская сборная на ОИ 2018?

Зимние Олимпийские игры в Корее приближаются с каждым днем. Как показывают первые гонки сезона 2016-2017, в российской сборной произошла частичная смена поколений. Эта смена была плавной и плановой, в отличие от женской команды, но для многих она стала неожиданной. Некоторые болельщики считали, что на ОИ 2018 поедут те же спортсмены, которые в 2014 году покоряли Сочи. Стратегия «сохранение сочинского состава» ошибочна, так как после Олимпиады мы бы получили:

  1. 30-летнего Антона Шипулина. Антон — суперзвезда мирового биатлона (многие фаны не могут этого осознать, так как воспринимают результаты Антона сквозь призму фантастических выступлений Фуркада). Шипулин способен прогрессировать в возрасте за 30 лет, поэтому относительно перспектив Шипулина в олимпийский сезон вопросов нет.
  2. 29-летнего Алексея Волкова. Алексей мог поехать в Корею только в качестве «железного» эстафетчика, который не проиграет много на своем этапе. Даже идеальная стрельба не позволила бы Леше, с учетом конкуренции на ОИ, стать призером в индивидуальной гонке. У Леши еще есть сезон, чтобы поработать над функционалкой и вернуть прежнюю стрельбу, но в Волковских перспективах после Олимпиады существуют огромные сомнения.

3.30-летнего (31 исполнится в марте) Дмитрия Малышко, который даже сейчас находится не в лучшей              форме. Если возрастной спад не миновал даже 31-летнего Свендсена, то что уж говорить о Малышко?

  1. 30-летнего Евгения Гараничева, у которого есть проблемы со стрельбой в эстафетах. Женя начал сезон хуже вчерашних юниоров.
  2. 31-летнего Алексея Слепова, который, при условии идеальной стрельбы, может бороться за призы только в спринте, так как в гонке с четырьмя рубежами Леша отстреляет «чисто» с вероятностью в 1%.

Перспективы этого состава после ОИ, да и во время Олимпиады в Корее, весьма туманны. Эту пятерку, за исключением разве что Шипулина, ждет неминуемый спад. В отличие от женского биатлона, где все весьма печально, в мужском биатлоне смена поколений произошла вовремя. Сейчас у парней, о которых мы поговорим ниже, есть чуть больше года для реализации своего потенциала.

Итак, перед вами самые перспективные спортсмены, которые претендуют на поездку в Корею в 2018 году:

Первое место. Матвей Елисеевmatvey-eliseev-1

23-летний спортсмен уже созрел для борьбы с сильнейшими биатлонистами мира. Матвей неоднократно доказывал свою конкурентоспособность в первых гонках сезона, а борьба за подиум в последнем масс-старте показала, что Елисеев — это один из лидеров российского биатлона не в перспективе, а уже сейчас. Матвей — психологически устойчивый спортсмен, максималист, который не зацикливается на неудачах. Это залог успешных выступлений в любом спорте.

 

Елисеев поражает скоростью своего прогресса. Он готов работать над собой и бороться за каждый сантиметр дистанции. Перед вами ЮЧМ 2014. Здесь у Елисеева имеются явные проблемы со стрельбой.yuchm-2014-eliseev

Матвей уступает Поварницыну и Латыпову, а уже спустя год выигрывает Кубок IBU, с легкостью обгоняя Клода и Дорфера, которым Елисеев уступал по юниорам.matvey-eliseev-kubok-ibu

 

Матвей — высокий спортсмен, который может классно сработать в финишном створе. В перспективе нескольких лет Елисеев сможет сменить Шипулина на последнем эстафетном этапе.

Елисеев однозначно должен выступать в основе национальной сборной. Матвей — спортсмен, который набирает форму через старты. Любой молодой спортсмен прогрессирует только в борьбе с лучшими биатлонистами, а уж с философией Елисеева «Если не хотеть выиграть все, зачем тогда соревноваться?» это правило можно смело вознести в квадрат. Уже в Оберхофе Елисеев может оказаться на пьедестале. Конечно, если ему позволит это сделать наш тренерский штаб, который сомневается в целесообразности выступления Елисеева в Оберхофе. А ведь Матвей занимает 16 позицию в зачете КМ, и если его не дергать — обязательно представит Россию в масс-старте на Чемпионате мира. Впрочем, тут многое зависит от самочувствия самого спортсмена, а не от желания болельщиков или ТШ.

 

Вторая позиция. Антон Бабиковanton-babikov

25-летний спортсмен уже созрел для борьбы за медали в каждой гонке. Антону пока не хватает стабильности (Бабиков проводит первый полноценный сезон в сборной) и опыта, но наш талантливый спортсмен обладает и высокой скоростью, и быстрой стрельбой, что позволило ему превзойти Фуркуада в Эстерсунде и не уступать французу в скорости по дистанции. Бабиков — зрелый спортсмен, который может грамотно сработать в финишном створе. Несмотря на плохие лыжи (пересмотрите масс-старт в Нове-Место и убедитесь в том, что соперники буквально «наезжали» на Антона на спусках), Бабиков сумел  завоевать бронзовую медаль и подняться на 13 строчку в Тотале. Уверен, что при паритете в работе лыж Антон бы убежал от конкурентов еще в первый подъем после заключительной стрельбы.

Бабиков — умный спортсмен. И этот ум ему поможет не только в жизни, но и на дистанции. Антон Бабиков — это еще один универсальный спортсмен в составе российской сборной, который обладает быстрым ходом, точной и быстрой стрельбой.

 

Третье место. Максим Цветковmaksim-tsvetkov

Максим на 100% заменил Алексея Волкова в качестве главного снайпера мирового биатлона. Цветков прогрессирует не столь быстро, как Елисеев или Бабиков, но этот прогресс уверенный и обнадеживающий. Сравните стрельбу Цветкова в сезонах 2014-2015, 2015-2015 с сезоном 2016-2017.

2014-2015. Десятая позиция.tsvetkov-strelba-2014-2015

2015-2016. Седьмое место

maksim-tsvetkov-strelba-2015-2016

 

2016-2017. Первая позиция

maksim-tsvetkov-2016-2017

 

Теперь сравним скорость. Тут прогресс еще более очевиден.

2014-2015. Далекое 55 место.maksim-tsvetkov-skorost-2014-2015maksim-tsvetkov-skorost-2014-2015-1

2015-2016. Еще более далекое 56 место.НО. С учетом гонок в Канаде и США, где Цветков по трассе шел пешком.maksim-tsvetkov-skorost-2015-2016

 

 

2016-2017. Восемнадцатое место. maksim-tsvetkov-skorost-2016-2017

 

24-летний (25 исполнится 3 января) спортсмен в этом сезоне существенно прибавил в скорости. Цветков способен стать лидером команды в ближайшие сезоны, но для этого Максиму надо продолжать работать над скоростными показателями.

 

Если Бабиков, Елисеев и Цветков сумеют сохранить текущую скорость прогресса, то в следующем сезоне все три спортсмена могут дружно заехать в ТОП-10 КМ по итогам сезона. Это поколение, которое способно «в одну калитку» выигрывать Кубок Наций и привозить минуту соперникам в эстафете. Ни Бабиков, ни Елисеев, ни Цветков не являются «звездунами», которые после первых же побед сочтут себя королями биатлона и будут почивать на лаврах следующие 10 сезонов. Это спортсмены, которые способны принести России множество побед в ближайшие годы.

 

Четвертая позиция. Александр Логиновaleksandr-loginov

Самый перспективный российский биатлонист, который по юниорам побеждал Йоханнеса Бе

 

(ЮЧМ 2013)yuchm-2013-loginov

2 года назад загремел в «допинговую тюрьму».  Сейчас 24-летний спортсмен возвращается в большой спорт. Логинов уже проявил себя на Кубке России, занял 4 позицию на Кубке IBU и стал кандидатом на попадание в сборную. Завтра на «Ижевской винтовке» пройдет спринт. С учетом того факта, что Саша выступает на фоне болезни, сегодняшняя индивидуалка стала просто «взрывом» во внутрироссийском биатлонном мире.izhevskaya-vintovka-loginov

Ходом Саша проиграл Слепову, но что в этом удивительного, если спортсмен выступает на фоне болезни? Важно то, что Логинов привез почти 3 минуты серебряному призеру и не допустил ни одного промаха. С вычетом штрафных минут Махамбетову Александр привез 1:52, Поварницыну — 1:49, Малышко — 54 секунды. Пащенко — 3:08. Сашину скорость выдержал только Эдуард Латыпов, который допустил целых 5 промахов.

По этой гонке становится понятно, что Логинов сейчас превосходит уровень Кубка России. Сашу прямо после этой гонки нужно забирать в Хохфильцен на подготовку к этапу в Оберхофе. Потенциал у Логинова таков, что после нескольких этапов КМ Саша сможет соперничать с лидерами мирового биатлона. Не забывайте: Логинов не выступал на 2 года, а сейчас соревнуется на фоне болезни. Правильная работа в составе сборной позволила бы Саше привезти Махамбетову не 3 минуты, а все 5.loginov-pro-izhevskuyu-vintovku

 

Логинов — это трудолюбивый талант, потенциал которого не уступает, а, возможно, и превосходит потенциалы Елисеева, Бабикова и Цветкова.

У Логинова есть только одна проблема — в рамках нынешнего допингового скандала Саше придется выигрывать у других конкурентов за место в основе минуты, а не секунды, чтобы вернуться на высший уровень. К тому же, биатлон является частью политики, а всей ситуации спортсмены и болельщики не знают. Может случиться так, что в случае удачных выступлений Саши на КМ нашу сборную все-таки отстранят от соревнований. Ведь именно поэтому ВАДА держит многие данные в тайне. «В случае чего» эти данные приоткроют, выставят их в нужном свете и прощай Олимпиада. И прощай российский биатлон. Сейчас за наш спорт ведут торг политики. Это очевидно.

 

С юридической точки зрения, Логинов уже отбыл свое наказание и вне зависимости от того, присутствует ли он в докладе Макларена, сделать Сашу поводом для спортивных санкций против России невозможно. Полной информацией владеет СБР и, скорее всего, тренерский штаб. Если выступления Логинова в Оберхофе находятся под вопросом только по той причине, что с ним не хочет соревноваться Фуркад или кто-то из новрежцев, то Саша обязательно должен выступить на КМ уже в начале января. Не по-русски это — задвигать сверхперспективного парня, который показывает результат, только потому что какой-то иностранец так решил.

 

С такими результатами вопросов по включению Логинова в состав команды быть не может.

 

Это четверка ребят, которые поедут на Олимпиаду в Корею, если не случится никаких форс-мажоров. К ним присоединятся Антон Шипулин и Евгений Гараничев.

На Олимпиаде нашу сборную будут представлять:

1. 30-летний капитан сборной Антон Шипулин. Лидеру российской сборной есть куда прогрессировать, и Антон уже доказал это в текущем сезоне.  Шипулин существенно подтянул скорость и точность стрельбы в сравнении с предыдущими сезонами. Гербулов очень помог Антону. Такой процентовки и скорострельности у Шипулина не было никогда.maksim-tsvetkov-2016-2017

Антон может прибавить ходом, да и в плане психологии Шипулину еще учиться и учиться. 30 лет для биатлониста такого уровня — это самый расцвет карьеры.

  1. 30-летний (на момент старта ОИ 29 лет) Евгений Гараничев. Женя провалил начало сезона, но под конец этапа в Нове-Место сумел показать, что прежний второй номер российской сборной «скорее жив, чем мертв». Уверен, что в январе мы увидим конкурентоспособного Гараничева, который вновь будет бороться за медали в каждой гонке. Если Женя не станет жертвой политических игр, то в 2018 году представит российскую сборную на Олимпиаде. Сейчас позиция Гараничева в этом списке выглядит наиболее спорной. Ниже объясню почему.
  2. 24-летний Матвей Елисеев, который имеет возможность стать одним из лидеров мирового биатлона в следующем сезоне. Давать подобные прогнозы — дело неблагодарное. Спортсмен — не машина, действия которой можно просчитать с математической точностью. Но с точки зрения математики, помноженной на тенденции современного биатлона и учет личностных характеристик Матвея, именно он может стать следующей суперзвездой российского биатлона после Антона Шипулина.
  3. 26-летний Антон Бабиков, про которого можно сказать то же, что и про Матвея. Пик развития таких умных спортсменов, как Антон Бабиков, приходится на более зрелый возраст. Если Дмитрий Малышко в 29-лет уже начинает сдавать, то Антон Бабиков к 29 годам может еще не раскрыть весь свой потенциал.
  4. 26-летний Максим Цветков, который является лучшим снайпером мирового биатлона. О перспективах в стрельбе Цветкова Рикко Гросс говорил еще в начале прошлого сезона. Макс уже стал железным эстафетчиком. У Цветкова есть потенциал для того чтобы побеждать лидеров мирового биатлона. Сейчас Максиму не хватает только скорости, которую нужно добрать за этот год.
  5. 26-летний (31 января день рождения) Александр Логинов. Если Саша не станет жертвой политических игр и проведет качественную подготовку к сезону, — следующий сезон пройдет под знаком доминирования российского мужского биатлона.

 

Эстафетная четверка будет выглядеть так:

  1. Цветков.
  2. Елисеев.
  3. Бабиков.
  4. Шипулин.

На одно из мест претендует Александр Логинов.

Место Евгения Гараничева в олимпийской команде является наиболее шатким, так как в России есть целое поколение сверхталантливых ребят, которые прогрессируют быстрыми темпами. Если Цветков, Елисеев, Бабиков и Логинов хотя бы немного прибавят к следующему сезону, то Гараничев окажется слабейшим членом сборной. Не потому что Женя — плохой спортсмен, а по той причине, что российская сборная станет самым мощным оружием в мужском биатлоне.

Но претендентов на место Жени пока не наблюдается. На IBU из молодых и перспективных проявляет себя только 23-летний Юрий Шопин, который сейчас значительно уступает Гараничеву. Волков медленно бежит, Слепов — плохо стреляет. Малышко плохо стреляет и бежит медленнее Гараничева. При определенных обстоятельствах, в сборную могут «заехать» Поварницын, Латыпов или Пащенко. Но если учитывать текущие результаты российских спортсменов, то именно эта шестерка видится мне российской сборной на ОИ 2018.tsvetkov-shipulin-babikov-eliseev

Метки: , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.