Очевидные вещи. Провал Шумиловой — причина или следствие?
Сборная России провалила начало Чемпионата мира. Если говорить более конкретно, провалил начало ЧМ всего один спортсмен. По итогам первого этапа отставание нашей сборной составляло 1:30 минуты. Состоянием на конец гонки — 1:32 минуты. И это при том, что Антон Шипулин, в общем-то, особо не упирался в споре за места, которые на Чемпионате мира не имеют абсолютно никакого значения. То есть трио Юрлова-Гараничев-Шипулин пробежали не хуже своих оппонентов, но особого смысла бороться уже после первого этапа у сборной России не было. Что самое интересное, подобный исход начала гонки легко прогнозировался. «Сразу три «тащера» для Шумиловой» — вот один из наиболее популярных комментариев в социальных сетях перед гонкой. Но неужели тренерский штаб не видит того, что является очевидным для болельщиков?
Проблема выбора
Первый этап смешанной эстафеты мы провалили еще задолго до старта Чемпионата мира в Холменколлене. Дело в том, что состоянием на вчера Шумилова — это действительно наиболее оптимальный первый этап. Давайте посмотрим на положение дел в женской сборной объективно. Подчуфарова, которая, по мнению многих болельщиков, должна была бежать первый этап, находится в крайне неопределенном состоянии. Дело в том, что в юном возрасте нервная система человека (и не только спортсмена или биатлониста) еще не настолько крепка, чтобы выносить те сверхнагрузки, которые ей предлагает тренерский штаб. Очевидно, что Подчуфаровой не нужно было выступать на североамериканских этапах. Выступления в Кэноморе и Преск-Айле, по словам самой Ольги, загнали ее в физиологическую яму. Причем даже сам Коновалов уже успел признать, что та яма, в которую была загнана Подчуфарова, слишком велика для того, чтобы лидер российской сборной сумел выбраться из нее к смешанной эстафете. Поставить Подчуфарову в смешанную эстафету — это поставить крест на ее личных амбициях. То есть лидера российской сборной из обоймы на смешанную эстафету выбили еще задолго до старта ЧМ. Идем дальше. По словам Анфисы Резцовой, Дарья Виролайнен даже от болезни оправиться не успела. Мама Даши рассказала, что в период подготовки к ЧМ у Виролайнен вообще было подозрение на воспаление легких. А если добавить этот факт к тому, что Виролайнен сама уж больно ненадежная эстафетчица, ее мы тоже можем вычеркнуть из обоймы. Дальше у нас Акимова — единственная реальная альтернатива Шумиловой. Пожалуй, только по поводу Акимовой к тренерскому штабу могут быть вопросы. С другой стороны, Акимова бежала первый этап эстафеты в Преск-Айле с не самыми титулованными конкурентками. 30 секунд — это, конечно, не полторы минуты, но чего-то сверхординарного Акимова не показывала. Загоруйко на первый этап ни в коем случае ставить было нельзя. Настя в Тюмени привезла Якушовой, Елисееву и Гараничеву почти столько же, сколько ее коллега по штрафному кругу привезла вчера Юрловой, Гараничеву и Шипулину.
А с учетом того, что продемонстрировал ближайший резерв в Тюмени (подробная статистика выступлений российских женщин в Тюмени), кроме Загоруйко претенденток на попадание в основу не было. То есть с точки зрения тактики первый этап нужно было бежать либо Шумиловой, либо менее опытной Акимовой.
Стратегическая ошибка
Исходя из всего вышеперечисленного, делаем вывод, что ошибка тренерского штаба заключается не в тактическом решении поставить Шумилову на первый этап. Реальность такова, что кроме Юрловой, бежавшей второй этап, и Подчуфаровой, о состоянии которой мы узнаем завтра, достойных биатлонисток у нас нет. И в этом стратегическая ошибка тренерского штаба, причем не только Коновалова, но и Королькевича и даже его предшественников. В угоду какой-то мнимой стабильности тренерский штаб из года в год не позволяет полноценно проявить себя российским юниоркам. Давайте представим, что вчерашний первый этап бежала Виктория Сливко или Ульяна Кайшева. Допустим, они бы провалились, выступив не лучше Шумиловой, что с учетом выступления той же Сливко на ЧЕ (Вике дали пробежать только смешанную эстафету, в которой она сделала четыре нуля, не использовав ни одного дополнительного патрона, при этом показав достойную скорость. Остальные гонки 21-летней девушке пробежать не дали) уж точно не является неоспоримым фактом. Даже если бы Сливко провалилась, как и Шумилова, это не было бы воспринято «в штыки». Одно дело, когда тренерский штаб пошел на риск, доверив бежать молодежи, для которой гонка на ЧМ может стать катализатором прорыва, и совсем другое, когда провалилась спортсменка, чья карьера, в общем-то, уже подходит к концу. Спортсменка, которая из год в год не показывает результат. И если провал Шумиловой был предсказуем, как и то, что Катя, к сожалению, уже никогда не сможет показать достойный результат на КМ, то Сливко могла бы выстрелить, как выстрелил в Преск-Айле Поварницын. Молодежь имеет стимул к развитию только тогда, когда она может соревноваться с лучшими. Только соревнуясь с лучшими биатлонистами на планете, наши молодые девчонки, которые на юниорах если и не всех подряд «рвут», то по крайне мере выступают не хуже тех девушек, которые, выйдя из юниорского возраста (или даже не выходя из него, как в Германии, например), становятся лидерами своих сборных, могут превращаться в звезд мирового биатлона.
Сейчас мы теряем сверхталантливое поколение российских девушек, которые несколько лет назад обыгрывали нынешних лидеров мирового биатлона. Реальность такова, что в нашей системе спортсмен просто не получает возможности реализовать себя. Тренерский штаб видит, что 29-летняя Шумилова бежит чуть быстрее Кайшевой или Сливко, и на основании этого люди, которые в принципе не могут принести никакой пользы российскому биатлону, занимают место в сборной. Возникает вопрос: зачем вообще нужен тренерский штаб, если потенциал спортсмена перестали принимать в счет? Пускай девушки сами соревнуются между собой и на основании этих результатов определяют, кто именно побежит в следующей гонке.. Но в рамках такой системы мы не учитываем одну очень важную деталь: в 29 лет Кайшева или Сливко будут бегать гораздо быстрее нынешней Шумиловой. Если им дать возможность реализоваться сейчас, то, возможно, и 29 лет наших нынешний юниорок ждать не придется. Создать новую, боеспособную сборную, руководствуясь опытом других сборных, — это дело двух-трех сезонов.
Но наша стратегия неумолима: из года в год брать бесперспективных возрастных спортсменок на Кубок мира, не думая о будущем. Из года в год. И вот к чему это привело. Теперь мы не можем собрать даже часть женской смешанной эстафеты, не говоря уже о полноценной команде.
«Омоложение состава» уже не просто стучится в дверь тренерского штаба, оно скоро с ноги вынесет эту дверь вместе со всем тренерским штабом. Положение женской сборной требует решительных и неотлагательных мер. Если сейчас ничего не делать, сетуя на то, что «Баба Маша не родила пока», как говорил наш безусловно уважаемый Чемпион Александр Тихонов, то в скором времени, после ухода Юрловой, которая сейчас находится на пике своих кондиций, у нас останется одна Подчуфарова. И, судя по тому, что по юниоркам сейчас у нас иногда только младшая Резцова результат показывает, вообще никаких перспектив. В руководство российской сборной (или, возможно, проблема выше, в СБР?) должны прийти люди, которые наберутся мужества сломать существующую систему, проведя омоложение состава. Только тогда мы перестанем думать над тем, что нам некого ставить не только в классическую, но уже даже и в смешанную эстафету. Если сейчас ничего не предпринять, через 5–10 лет российских биатлонисток даже по ТВ показывать перестанут.
Пожертвовать сегодняшним днем ради завтрашнего — тактика, которую избрала та же сборная Германии. И посмотрите на немок сейчас. А ведь такими могли и россиянки быть, если бы омоложение состава провели хотя бы после Олимпиады, не говоря о том, что это решение напрашивалось еще раньше.
Сейчас же мы и «сегодня» не получаем ничего, и на «завтра» откровенно забиваем.
По поводу Шумиловой
Как бы не парадоксально это звучало, но Шумилова не виновата в том, что ее из года в год незаслуженно возят на Кубок мира. Спортсменка показывает то, на что она способна. Конечно, негодование болельщиков можно понять: Шумилова заваливает каждую гонку, и что она делает в составе российской сборной непонятно как минимум с прошлогодней эстафеты в Контиолахти, когда Шумилова, завалив стрельбу, растеряв все преимущество, привезенное Юрловой, успела еще и порадоваться четвертой позиции. Но ведь проблема не в самой спортсменке, а в системе, которая позволяет Шумиловой выступать за российскую сборную. От того, что мы выльем кучу дерьма на голову спортсмена, Шумилова уж точно не станет быстрее бежать и точнее стрелять. Скорее, наоборот.
Поэтому давайте критиковать, причем критиковать конструктивно, то, что является причиной наших проблем. Критиковать Шумилову, которая является следствием деградации всей системы российского женского биатлона, нет абсолютно никакого смысла. При этом критика сложившейся системы может принести свои плоды. Если российским женским биатлоном руководят некомпетентные люди, то отсутствие каких-либо систематических успехов, помноженное на давление болельщиков, без которых, напомню, биатлон в принципе существовать не может, рано или поздно в любом случае приведет к смене существующей неэффективной системы на более продуктивный подход, который уже давно практикуют передовые биатлонные державы.
Комментарии: