Парадокс Свендсена

Четырехкратный Олимпийский Чемпион, один из лучших биатлонистов современности. Обладатель всех существующих титулов в биатлоне. Лучший финишер планеты… проигрывает финишный створ малоизвестному французу. Да, конечно, Беатрикс — опытный спортсмен, который уже не первый сезон ходит в элите, однако с Супер-Свендсеном, с лучшим биатлонистом Норвегии этот француз не сравнится. Итак, масс-старт в Поклюке. Свендсен вырубает Бьорндалена и Шемппа. Остается только Беатрикс, который смотрится на голову ниже Свендсена. Эмиль выкатывается в створ первым и просто бросает работать. Бросает работать и радуется второму месту. Очевидно, что готовность Эмиля не вызывает никаких сомнений. Лыжи работали хорошо, винтовка стреляла на отлично. А раз к основным в биатлоне параметрам претензий у нас быть не может, стоит поискать другую причину Свендсеновских неудач.
Отсутствие веры в себя
На последних метрах дистанции было видно, что Эмиль просто бросил бороться. Вместо того чтобы включиться в работу и начать палками махать, Свендсен смотрит на Беатрикса, с которым он в этот момент шел вровень, после чего делает несколько ленивых взмахов и идет поздравлять француза с победой. Сложилось такое ощущение, что титулованный норвежец просто не верил в свою победу, а взгляд в сторону был способом удостовериться, что его вера, которая в тот момент утверждала, что «Эмиль Свендсен просто не может победить», верна. Эмиль удостоверился в этом и окончательно бросил бороться.
Отсутствие голода к победам
А что у нас было дальше? А дальше у нас был 41-летний Бьорндален, которому скоро 42. Этот «дедушка» в финишном створе боролся до конца и все-таки сделал Симона Шемппа, который в финишной борьбе изначально выглядел явно сильнее, чем даже герой нашего сегодняшнего повествования. А все почему? Потому что Бьорндален, который выиграл все в биатлоне, все еще остается голодным до побед. Феномен Бьорндалена заключается в том, что Король продолжает верить в себя, продолжает оставаться голодным до побед, и продолжает получать удовольствие от того, чем он занимается. К сожалению, все вышеперечисленное, кажется, уже не про Свендсена. Или это не так, Эмиль?
Гормональный фон
Что проявляется в первую очередь: психология победителя или гормональный фон победителя? На этот вопрос ученые пока не ответили. Однако, понаблюдав за поведением и словами Эмиля, видно, что норвежец находится в серьезной гормональной яме. Это видно как по его жестам и позам (опущенная голова после Хохфильцина, постоянное бросание борьбы за считаные метры до финиша), так и по его словам. Постоянный поиск оправданий — это симптомы «девичьего» гормонального фона. Вполне возможно, что одной из причин бесхребетности Свендсена в последних контактных гонках являются возрастные изменения — снижение уровня тестостерона, главного мужского полового гормона, концентрация которого начинает снижаться примерно с 28–40 лет в зависимости от образа жизни и генетики.
Резюме
Эмиль Хегле Свендсен — это талантливый, великий биатлонист, который обладает всем, чтобы начать побеждать. Но у этого талантливого биатлониста наступила черная полоса. Черная полоса, которую можно с легкостью преодолеть, разобравшись в психологических, и, возможно, гормональных проблемах. Если Эмилю хватит мотивации для того, чтобы провести эту работу над собой, вполне возможно, в скором времени мы вновь увидим Супер-Свендсена, вырубающего в финишном створе всех и каждого. Если же мотивация не будет найдена, то, к сожалению, в следующем сезоне биатлон может лишиться одного из величайших биатлонистов современности. И в этом заключается парадокс Свендсена: сейчас титулованный норвежец либо обретет себя и начнет рвать и метать, как это было раньше, либо окончательно вылетит из элиты мирового биатлона.
Комментарии: