Пенсии не будет. Стоит ли надеяться на государство?
В России поднимают пенсионный возраст. В государствах постсоветского пространства дела обстоят аналогично: никто не спешит обеспечивать сытую жизнь старикам. Все идет к тому, что пенсии не будет уже в скором времени. Поколению, которое сейчас заканчивает школу или универ, на пенсионную систему рассчитывать не стоит.
Начальная задумка
Дело в том, что пенсионная система изначально создавалась как нечто, на чем можно заработать. Возможно, в СССР было несколько иначе, и сытую старость государство стремилось обеспечить из идейных побуждений. Но сейчас идеи нет, поэтому исходим исключительно из прагматичных моментов.
Пенсионная система – убыточное мероприятие для всех постсоветских государств. Да и для европейских, в большинстве своем, тоже.
Это значит, что пенсионный фонд каждый месяц получает меньше, чем тратит на обеспечение стариков. В Европе система выглядит несколько иначе, не будем в нее погружаться. Остановимся на наших реалиях.
В 2018 году дефицит пенсионного фонда РФ, по предварительным оценкам, составит 3 триллиона рублей. Расходы – 8 триллионов, доходы (за счет налогов) – 5 триллионов.
Сумма колоссальная. Как так получилось – расскажем ниже. Сейчас же нужно понять: государству не выгодно платить пенсии. Но и отменить их политики не могут, так как это моментальное падение рейтингов в ноль.
Приходится покрывать дефицит из налогов и других доходов бюджета. Изощрятся, изымать деньги у граждан, чтобы выплатить даже тот мизер, который есть у российских пенсионеров сейчас.
Это в корне противоречит принципам, на которых была основана система.
В прошлом веке система должна была приносить доход! Пример: 4 работающих гражданина отчисляют налоги в бюджет, вследствие чего пенсию получает один пенсионер, да еще и в бюджет идут деньги. Пустят ли их на развитие страны или распилят – в данном контексте не важно. Суть в том, что пенсионная система была мероприятием прибыльным. И поэтому ее ввели. Поддержка стариков была лишь дополнительным фактором.
То есть если сейчас государство получает 5 триллионов за счет сборов, а отдает 8, то в середине прошлого века дела бы обстояли ровно наоборот.
Нереальность в наши дни
Но затем случилась урбанизация. Город начал отвоевывать жителей у села.
В селе дети – это помощники, которых целесообразно рожать и воспитывать.
В городе – обуза, в которую нужно вкладываться до бесконечности.
Это везде. И в Европе, и в России.
Вот и получаются типичные рассказы девушек:
«Моя прабабушка родила восьмерых. Бабушка – четверых. Мама – двоих. Я – чайлдфри и не хочу детей».
Условия для рождения детей в городе не подходящие, да и цивилизация дает слишком много возможностей, и некоторые молодые люди просто не желают тратить свои ресурсы на потомство.
Все это осложняется кризисом, который пережила наша страна в 90-е. В те годы рождаемость упала до жесточайшего минимума. Никто не хочет рожать детей в городе, когда их кормить нечем.
Соответственно, количество работающих людей, которые будут содержать пенсионеров, уменьшается. И будет уменьшаться дальше. Потому что если твоя мама родила двоих, а ты одного (или никого вообще), то в массовом масштабе это сильно сократит численность будущего поколения.
И тут не стоит кого-то обвинять: попросту не созданы условия для того, чтобы девушки хотели рожать, а мужчины – обзаводиться семьями.
Демографическая бомба
Сейчас вместо 4 работающих на одного пенсионера мы приближаемся к 1 работнику на одного человека пенсионного возраста.
Дефицит пенсионного фонда постоянно растет. Те деньги, которые откладывали в фонд нынешние бабушки и дедушки, давно выплачены тогдашним старикам, либо украдены.
То, что вы платите в пенсионный фонд, идет на обеспечение нынешних стариков.
Вам платит будущее поколение. Численность которого куда ниже, чем в вашей молодости.
Спустя несколько лет мы придем к соотношению 1 к 1, и власть пытается как-то решить свои текущие проблемы, и обезопасить себя в будущем.
Поднятие пенсионного возраста – самое простое решение. Суть в соотношении работник-пенсионер. Власть просто уменьшает количество пенсионеров.
Альтернатива – существенное поднятие налогов с целью финансирования фонда. То есть если работник будет платить вдвое больше, то на эту плату можно будет содержать двоих, а не одного пенсионера.
Все просто.
Но это не решит проблему. Есть предпосылки к тому, что в среднесрочной перспективе пенсии не будет вообще.
Будущее
Для сохранения пенсионной системы рождаемость должна превышать смертность. Значительно превышать, так как:
- Примерно половина экономики находится в тени. Людям просто не выгодно отдавать свои деньги государству;
- Не все рожденные доживут до пенсионного возраста и будут всю жизнь платить в казну;
- Не все останутся жить в России;
- Медицина постоянно развивается. Это позволяет продлевать существование на пенсии бабушек и дедушек.
Если сейчас мы подходим к одному пенсионеру на одного работника, то когда нынешняя молодежь вплотную приблизится к текущему пенсионному возрасту, мы увидим что на одного работника «ложится» 2-3 старика.
Парням и девушкам, которым сейчас в районе 20 лет, не стоит рассчитывать на пенсию в 65 лет. Для них есть несколько вариантов:
- Пенсионный возраст будет неоднократно пересмотрен. До 75-80 лет;
- Количество лет стажа для выхода на пенсию сильно увеличится. То есть придется пахать «по белому» всю жизнь, чтобы выйти на пенсию в 65;
- Пенсии не будет. Вообще. Возможно, будет какая-то помощь от государства, чисто чтобы не умереть от голода.
С учетом демографической ситуации, должен произойти какой-то прорыв, чтобы нынешние 20-летние вышли на пенсию. О снижении или сохранении текущего (повышенного) возраста для этого поколения речи не идет.
Но, конечно, об этом никто не будет говорить прямо. Нужно дать молодежи смутную надежду на безбедную старость. Помним: то, что мы платим в пенсионный фонд сейчас, идет на обеспечение нынешних стариков.
Конечно, надеяться на лучшее можно всегда. Но лучше исходить из того, что пенсии не будет, и рассчитывать только на себя.
Комментарии: