Почему перемен нет и что с этим делать?

Почему перемен нет и что с этим делать?

Необходимость перемен в российском женском биатлоне очевидна. Но несмотря на тот факт, что женская сборная России уже на протяжении нескольких лет не показывала достойных нашей страны результатов, никаких изменений в системе отбора спортсменок на этапы КМ не видно. Чуть позже я проведу статистический анализ выступлений наших спортсменок за последние годы. Мы сравним полученные цифры с показателями середины-конца 2000-х, когда наш женский биатлон был на должном уровне. Сейчас же мы попробуем разобраться в том, почему очевидная необходимость перемен не заставляет ТШ и руководство СБР действовать.aleksandr-kravtsov

 

Нынешняя российская сборная собрана из спортсменок, которые после ОИ 2018 если не завершат карьеру, то уж точно не смогут выступать на высоком уровне. Только суперзвезды мирового биатлона способны держать отличную форму в возрасте за 30 лет. Середнячки и аутсайдеры биатлонной тусовки не могут выступать на высоком (для себя) уровне в этом возрасте.

 

Возраст нынешней российской команды позволяет УДЕРЖАТЬ тот уровень, на котором спортсменки находятся СЕЙЧАС, на протяжении 1-2 лет. Дальше неминуемо следует регресс, вследствие которого Шумилова (31 год на момент завершения ОИ), Глазырина (30 лет), Виролайнен (29 лет), Слепцова (31), Юрлова (33 года) и Загоруйко (29 лет) не смогут конкурировать с Кайшевой, Мироновой, Сливко и другими молодыми девушками. Причем конкурентоспособность будет потеряна не за счет прогресса молодежи, которая не может быстро развивать свои способности без стартов на высочайшем уровне, а за счет регресса «старой гвардии». С каждым годом нашим нынешним биатлонисткам, среди которых нет таких великих спортсменов как Кайса Мякяряйнен или Дарья Домрачева, будет труднее удерживать нынешнюю форму! После ОИ 2018 мы получим:

1. 31-летнюю Шумилову, которая даже при идеальной стрельбе в спринте не сможет попасть в очковую зону. В общем зачете будет сложно бороться за ТОП-50

2. 30-летнюю Глазырину, которая при идеальной стрельбе в спринте будет претендовать на 20-30 места. В общем зачете сможет бороться за ТОП-40.

3. 29-летнюю Виролайнен, которая при идеальной стрельбе (что очень трудно себе представить), оптимальной форме и отсутствии травм сможет заехать в ТОП-15. В общем зачете попытается попасть в ТОП-45.

4. 31-летнюю Слепцову, которая в идеальных кондициях претендует только на ТОП 30. В зачете КМ Света может претендовать только на ТОП-50.

5. 33-летнюю Юрлову. Ее форма после рождения ребенка остается загадкой. Лично я симпатизирую Екатерине за ее бойцовский характер, но спад результатов Юрловой в силу возраста тоже неминуем. В отдельных гонках ТОП-10 для Кати станет максимумом, ну а в общем зачете сможет бороться только за ТОП-25 лучших.

6. 29-летнюю Загоруйко, которая сможет попасть в ТОП-10 при идеальных условиях. В общем зачете будет сражаться за ТОП-30.

7. 27-летнюю Татьяну Акимову, которая при правильной подготовке станет одним из лидеров сборной, и сможет бороться за попадание в ТОП-5 в спринте, если поработает над скоростью стрельбы. В общем зачете Таня может оказаться в ТОП-20. При правильной подготовке — в десятке лучших биатлонисток мира.

8. 25-летнюю Ольгу Подчуфарову, которая в случае выхода из функциональной ямы будет лидером команды. Если тренерский штаб не сможет раскрыть потенциал спортсменки, лидером станет Акимова. В лучшем случае Подчуфарова будет единственной спортсменкой, которая, при удачном стечении обстоятельств, сможет бороться за личную медаль ОИ.

Олимпийская эстафета будет выглядеть примерно так:

  1. Загоруйко проигрывает полминуты.
  2. Глазырина добавляет к этому отставанию еще 30 секунд.
  3. Акимова проигрывает еще 20.
  4. Подчуфарова отыгрывает 10-15 секунд и наша команда занимает 4-6 место.

Этот прогноз я составил исходя из того, что Загоруйко, Глазырина и Акимова на троих возьмут не больше 3 дополнительных патронов, а Подчуфарова отсреляется без «допов». Этот прогноз создан исходя из того, что все девушки подойдут к Олимпиаде в оптимальной форме, а конкурентки будут ошибаться. То есть это самый оптимальный прогноз, который разве что не учитывает падение немки на первом этапе, вследствие которого сборная Германии потеряет шансы на борьбу за призы уже после первого этапа, или потерю сознания Мари-Лор Брюне и выбывание француженок из борьбы (как это было в Сочи).

После Олимпиады у нас остаются только Акимова и Подчуфарова.

 

 

СливкоЕсли сейчас включить в сборную Сливко, Миронову и Кайшеву, то после Олимпиады видим следующую картину:

  1. 27-летнюю Татьяну Акимову, которая при правильной подготовке станет одним из лидеров сборной, и сможет бороться за попадание в ТОП-5 в спринте. В общем зачете Таня может оказаться в ТОП-20. При правильной подготовке — в десятке лучших биатлонисток мира.
  2. 25-летнюю Ольгу Подчуфарову, которая в случае выхода из функциональной ямы будет лидером команды. В том случае, если тренерский штаб не сможет раскрыть потенциал спортсменки, лидером станет Акимова. В лучшем случае Подчуфарова станет единственной спортсменкой, которая при удачном стечении обстоятельств сможет бороться за личную медаль ОИ.
  3. 23-летнюю Викторию Сливко, которая в случае отсутствия существенного прогресса будет выступать на одном уровне с Глазыриной или Юрловой. Но, во-первых, у Вики будут перспективы к развитию, а во-вторых, молодые спортсмены имеют свойство серьезно и быстро прибавлять, попав на мировые старты. Посмотрите хотя бы на Галину Вишневскую — одногодку наших юниорок.

Это ЮЧМ 2015.galina-vishnevskaya

Да, комбинацию спринт-пасьют наши девушки провалили. Но эстафету прошли хорошо.estafeta-na-yuchm-2015

А это ЮЧМ 2013.yuchm-2013

Если бы Ульяна Кайшева выступала за сборную Казахстана, ее бы включили в основную сборную на ОИ 2014. Из Кайшевой бы сделали звезду мирового биатлона.

Но вернемся к нашему примеру. Сейчас Галина Вишневская находится на 18 месте в общем зачете КМ. Лучшая из наших — Татьяна Акимова, занимающая 23 позицию в Тотале.galina-vishnevskaya-2

Сливко сможет бороться за ТОП-15 в Тотале по итогам следующего сезона. Но для этого Вике нужны старты и помощь грамотных тренеров.

  1. 24-летнюю (на момент старта ОИ 23 года) Светлану Миронову, которая будет быстра на дистанции, но может заставить болельщиков переживать из-за своей нестабильной стрельбы. В случае удачной стрельбы, Миронова может бороться за попадание в цветы в отдельных гонках. Если Миронова начнет прогрессировать, то уже в следующем сезоне Света заедет в призы и будет претенденткой на золотую медаль в отдельных гонках. Скоростной потенциал Мироновой огромен. Это одна из немногих спортсменок, которая при грамотном развитии сможет конкурировать ходом с Мякяряйнен и Домрачевой. Стрельбу к Олимпиаде можно подтянуть. Но для этого нужны старты и работа в основной сборной. Иначе Миронова так и будет «подающей надежду» вплоть до сезона 2018-2019, когда кроме нынешних юниорок без опыта в команду брать станет некого.
  2. 23-летнюю Ульяну Кайшеву, которая может стать одним из лидеров команды наравне с Ольгой Подчуфаровой. У Кайшевой нет слабых сторон. В случае серьезной работы с Ульяной по всем направлениям, в случае предоставления возможности Кайшевой выступать на этапах КМ, эта   спортсменка будет прогрессировать невероятно быстро.
  3. Молодых спортсменок вроде Гербуловой или Толмачевой в качестве резервисток.
  4. Одну опытную спортсменку (Юрлова, Глазырина, Загоруйко) в качестве запасной.

При удачном стечении обстоятельств наша эстафета будет выглядеть так:

1. Кайшева проигрывает 10 секунд лидерам.

2. Миронова бежит быстро, но использует допы. В сумме отставание возрастает еще на 10 секунд.

3. Акимова проигрывает еще 20 секунд.

4. Подчуфарова с 40-секундым отставанием борется за медали.

Миронова может намазать на рубеже, зайти на штрафной круг и похоронить наши эстафетные шансы. Но то же самое может сделать Глазырина или Загоруйко. Если произвести ротацию сейчас, у нас есть возможность резко прибавить в следующем сезоне. В 22-23 года спортсмен прогрессирует гораздо быстрее, чем в 30! А это значит, что на Олимпийских играх у нас есть хотя бы ШАНС бороться за медали! К тому же, после Кореи команда будет только улучшать свои результаты.

После Олимпиады, в случае отказа от ротации сейчас, смена поколений все равно неизбежна!

 

Причем смена резкая, а не плавная! Еще более резкая, чем сейчас. Плавно вводить в состав молодежь нужно было в 2013-2015 годах. Ушла Романова — в сборную влилась Кайшева. Не показывает результат Шумилова — в команду попала Сливко. Юрлова пропускает сезон, Слепцову обгоняет Миронова на ЧР — в состав попадает Миронова. Так было сделано в мужской сборной, где на смену Лапшину, Волкову, Слепову и Малышко пришли Цветков, Бабиков, Елисеев и Шопин. Но женский биатлон все это время жил своей непонятной жизнью. И на то есть несколько причин:

  1. В СБР считали, что из современной российской сборной еще можно что-то «выжать». Был план по возвращению квоты, поэтому на смелые шаги вроде омоложения состава идти боялись.
  2. Тренерский штаб руководствовался принципом «после нас хоть потом». Не нашлось человека, который смог бы взять ответственность на себя за будущее женского биатлона. Привлечь молодежь — это потерять сейчас, чтобы выиграть в будущем. В тренерском штабе о будущем российской сборной не думали. А если думали, то в СБР эти мысли пресекали.
  3. «Старая память». Возможно, определенные связи, благодаря которым бесперспективных спортсменок держат в основной команде.
  4. Отсутствие здравых расчетов. Хотя бы по возрасту. Каждому из нас понятно, что после ОИ 2018 большая часть основной сборной окончательно утратит конкурентоспособность. В силу возрастного спада.
  5. Психологическая неготовность к переменам. Отправить возрастных спортсменок, которые не показывают результат, на Кубок IBU, и взять в основу неопытную молодежь — шаг в неизвестное для нашей биатлонной системы.

Но подобное омоложение — не новшество для биатлона.

Когда немцы набрали абсолютно новую молодую сборную, они подверглись критике со стороны многих «специалистов» и бывших звезд биатлона. Результат вы видите — Дальмайер носит желтую майку лидера общего зачета КМ. Сборная Германии лидирует в Кубке наций сейчас и выиграла этот зачет в прошлом году. Давайте посмотрим на динамику выступлений нашей команды и сборной Германии. Начнем издалека.

Сезон 2009-2010. В обоих зачетах наша команда находится на втором месте. У немок омоложением даже не пахнет.kubok-natsiy-2009-2010

Сезон 2010-2011. Наши женщины все еще на уровне. «Старая гвардия» побеждает у немок.kubok-natsiy-2010-2011

 

Сезон 2011-2012. И мужчины, и женщины, выигрывают Кубок наций! Грандиозный успех нашей сборной. За женщин выступают опытная Зайцева (33 года), молодая Вилухина (23-24 года), Светлана Слепцова (25 лет), Анна Богалий-Титовец (32 года), Юрлова (26-27 лет) и Глазырина (24 года). Сборная России тут на пике. Необходимость смены поколений уже ясна. За немок тоже бегает «старая гвардия».kubok-natsiy-2011-2012

 

kubok-mira-2011-2012

Сезон 2012-2013. Российская женская сборная сдает позиции. Анна-Богалий заканчивает карьеру, Слепцова окончательно теряет форму . Немки включают в состав молодежь под предводительством опытной Хенкель. Мы ротацию не проводим. Богалий заменяет Шумилова.kubok-natsiy-2012-2013

Олимпийский сезон 2013-2014. У немок из опытных спортсменок остается только Хенкель, которая завершит карьеру в конце сезона. У нас не меняется ничего. «Старую гвардию» выкатывают на Олимпиаду.kubok-natsiy-2013-2014

 

 

Сезон 2014-2015. Уходит Зайцева, уходит Вилухина. В состав нужно включать молодежь. Кайшева и Сливко должны бегать на этапах КМ. Пускай они выступят не лучше Лауры в сезоне 12-13km-2012-2013

Зато опыта наберутся. Но никаких существенных перестановок мы не видим. Вследствие этого российская команда теряет квоту без перспективы вернуться в элиту биатлона.  У немок новое поколение уже выигрывает Кубок наций.kubok-natsiy-2014-2015

 

Сезон 2015-2016. Наша биатлонная система не понимает необходимости омоложения. В СБР рассчитывают вернуть квоту, но не понимают, что нынешний возрастной состав может только ухудшать свои позиции. В результате мы оказываемся на том же шестом месте с теми же женщинами. Но обратите внимание на тот факт, что в прошлом  сезоне мы боролись за шестое, а не за пятое место. Проигрыш  украинским  женщинам  увеличился. Да и на шестом месте мы оказались только по той причине, что Дарья Домрачева пропускала сезон.kubok-natsiy-2015-2016

 

Сезон  2016-2017.  Те  же спортсменки,  которые утратили  квоту в позапрошлом, и ухудшили свои  позиции в прошлом сезоне, готовятся к ОИ 2018! А ведь конкурентки не стоят на месте! В этом сезоне Германия, Франция, Чехия и Италия нас точно обойдут. С вероятностью в 80% выше окажутся украинки. Хорошо готовы шведки, у которых произошла смена поколений. Домрачева вернется и подтянет сборную Белоруссии. Норвежки могут подтянуться. Молодые австрийки прибавляют и будут готовы к домашнему ЧМ. Такими темпами мы можем и квоты в 5 человек лишиться.kubok-natsiy-2016-2017

 

Мы каждый год делаем то же самое, но почему-то рассчитываем на другой результат. Выступление этой команды может только ухудшаться. Спортсменки стареют, а это значит, что чем дальше мы откладываем смену поколений, тем хуже будут наши результаты.

 

Перемены возможны!

Все то, что вы прочли сейчас, и о чем было написано здесь должны осознать в СБР. С каждым днем шансы на успешное выступление сборной на ОИ в Корее уменьшаются. Алгоритм действий должен быть таковым:

1. По итогам этапа в Поклюке на место слабейшей российской спортсменки берем одну молодую перспективную девушку. Не отсылаем ее на IBU после первого провала. В этом нет ни работы на перспективу, ни здравого смысла, ведь проваливаются у нас сейчас все!
2. По итогам этапа в Нове-Место производим вторую замену. Отправляем на IBU спортсменку, которая показала худшие результаты в команде по итогам трех этапов, и не имеет перспективы к росту.

3. Создаем отдельную группу из молодых спортсменок перед новым годом. Речь идет о молодежной сборной в рамках основной команды. Смотрим на перспективы девушек, тренируем их.

4. По итогам стартов в Оберхофе и Рупольдинге одна молодая спортсменка включается в основную команду. Отбор производим исходя из показанных результатов и перспективности биатлонистки. Одна возрастная спортсменка едет выступать на IBU.

5. Подчуфарову и Акимову считаем перспективными спортсменками, которые могут улучшить текущие результаты.

Впрочем, уверен, что на фоне остальных спортсменок по итогам трех этапов Таня и Оля будут смотреться прилично.

К середине января получаем сборную, которая будет выглядеть примерно так:

  1. Ольга Подчуфарова.
  2. Татьяна Акимова.
  3. Виктория Сливко.
  4. Ульяна Кайшева.
  5. Светлана Миронова.
  6. Екатерина Глазырина в качестве запасной. Имеет возможность показать себя в отдельных гонках.

При этом в рамках основной сборной тренируется группа из 10 молодых спортсменок, которые могут менять членов основной сборной в таких ситуациях:

  1. Кому-то из спортсменок нужен отдых.
  2. Биатлонистка из «молодежной сборной» начинает быстро прогрессировать и демонстрирует лучшие результаты, чем девушки из основной сборной.

Эту молодую сборную готовим к ЧМ и ОИ.  С прицелом не только на 2018, но и на 2022 год.

Да, поначалу результаты могут быть провальными. Но перемены неизбежны. Немки провели смену поколений за 3 сезона. Они понимали необходимость своевременного «вливания молодежи» в команду, и поэтому все время оставались на высоте. Дальмайер (23 года), Хинц (24 года), Пройсс (22 года) будут только прибавлять. Хильдебранд (29 лет), скорее всего, будет выступать до ОИ, после чего вместо нее в сборной появится новая молодая фамилия. Марен Хаммершмидт (27 лет) также может еще немного добавить, после чего уступит дорогу молодой и перспективной девушке. У нас есть пример сборной Германии, который нужно изучить и воплотить в жизнь. Да, мы должны справиться за 3 этапа, а не за 3 года, но это наша плата за промедление. И чем быстрее мы изменим систему отбора в женской сборной, чем быстрее мы омолодим состав, тем меньшей будет эта плата.

Что делать?

guberniev-i-kaysheva

 

Перемены должны идти снизу. Болельщики, спортсмены и журналисты сейчас могут влиять на положение дел в женской сборной. Нынешняя система движется по такому пути:

1. Провал сезона 2016-2017. Провал на ЧМ, ухудшение позиций в Кубке наций.

  1. Провал Олимпийского сезона, отсутствие медалей на ОИ-2018.
  2. Расформирование возрастной сборной.
  3. Набор уже не очень молодых и не очень перспективных девушек без опыта в основную сборную.
  4. От 1 до 3 лет адаптации «молодежи» к этапам КМ.
  5. Возвращение расширенной квоты к сезону 2020-2021 (в лучшем случае).
  6. Возвращение российского женского биатлона на лидирующие позиции к сезону 2022-2023. Конечно, если тот факт, что мы медлим с омоложением, не заставит нас заплатить чрезмерно высокую цену в виде потери целого поколения талантливых девушек, которые либо потеряют мотивацию, либо разбегутся по другим сборным. В таком случае российский биатлон сможет вернуться на лидирующие позиции только к концу 20-х годов. Согласны ли в СБР ждать СТОЛЬКО?

 

Ждать ради ЧЕГО?

Предлагаю пойти таким путем:

1. Плавное ( За месяц-полтора. В преддверии Олимпийских игр это очень растянутые сроки ) mironova-i-zaninрасформирование сборной с учетом спортивных результатов.

  1. Набор молодых и очень перспективных спортсменок в основную команду.
  2. Создание отдельной группы в рамках основной сборной, где будут работать 10 лучших перспективных спортсменок России.
  3. Год-два на адаптацию молодежи к уровню КМ.
  4. Возможность побороться за медали на ОИ 2018.
  5. Возвращение квоты к сезону 2018-2019 (в лучшем случае).
  6. Возвращение российского женского биатлона на лидирующие позиции к сезону 2019-2020. Мы гарантированно не теряем поколение талантливых российских биатлонисток. Они гарантированно не отправляются выступать за Беларусь, Украину, Казахстан или Южную Корею.

 

Второй сценарий — это большее, что сейчас можно «выжать» из российского биатлона. Нынешняя команда не способна добиваться целей, которые ставит перед ней СБР! И наша обязанность — донести до биатлонных верхов эту очевидную истину.

 

Согласны со мной? Поделитесь этой статьей! Чем больше лайков и репостов соберет этот материал, тем больше людей узнают о существовании этих идей и предложений. И тем больше вероятность того, что к нашему общему мнению прислушаются сначала журналисты, а затем и ТШ вместе с руководством СБР.

 

Тем больше вероятность того, что за нашу сборную наконец-то будут выступать быстрые, меткие и красивые биатлонистки.svetlana-mironova-2

 

 

 

Метки: , , , , , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.