Гений земли Русской часть 3. Вера и поддержка. Откуда берется критика в биатлоне?

Биатлон — это спорт, который не может существовать без поддержки фанатов. Если Трифанов перестанет снимать, Губерниев перестанет раз за разом выдавать крылатые фразы, одна из которых даже стала заголовком этой статьи, а биатлонные сообщества и сайты закроются раз и навсегда, — популярность биатлона как в России, так и по всему миру упадет до нуля. Следствием отсутствия ажиотажа вокруг биатлона станет сокращение финансирования, уменьшение популярности стреляющих лыжников на ТВ, и, следовательно, менее приемлемые условия для самих спортсменов. Так, в некоторых небиатлонных странах спортсмены, демонстрирующие достаточно высокий уровень, вынуждены в межсезонье зарабатывать, чтобы попасть на КМ. И речь зачастую идет о странах с более высоким жизненным уровнем, чем в России. То есть дело не в деньгах. Дело в отсутствии интереса, в отсутствии рейтингов, без которых не биатлон работает на биатлонистов, а биатлонисты на биатлон. Следовательно, такие люди как Губерниев, который своим существованием поднимает рейтинг биатлона, такие люди как Трифанов, который снимает фильмы, анонсируя борьбу Шипулина за БХГ, биатлону необходимы. Без них у нас не будет биатлона. Без них у нас не будет достойных биатлонистов.
Но погоня за рейтингами — это палка о двух концах. С одной стороны, сами биатлонисты заинтересованы в рейтинговости любимого вида спорта, а с другой — спортсмен с несформированной Психологией Победителя может совершенно по-разному реагировать на различные высказывания комментаторов, журналистов и даже простых фанатов, коими являемся мы с вами. Следовательно, нам стоит задуматься над тем, чтобы сделать свое отношение к победам и поражениям биатлонистов более эффективным. Более выгодным как для биатлона и спортсменов, так и для нас с вами.
Откуда берется критика?
К сожалению, наиболее частой реакцией фаната на выступление спортсмена является критика. И одно дело, когда мы говорим о системной критике, когда ставится цель выявить причины неудач и исправить их. Но чаще всего речь идет о деструктивной критике. Прочитайте комментарии к предыдущей статье, размещенной в различных биатлонных сообществах ВК. «НедоГений», «Пусть в рекламе супермаркетов снимается лучше» и много других нелестных комментариев, часть из которых — это мат, до которого скатываются «болельщики», оскорбляя Шипулина. Можно понять несогласных с содержанием статьи, которые будут критиковать автора за то, что моя точка зрения расходится с их мнением. Но поливание дерьмом спортсмена, который вообще никак не участвовал в написании предыдущего материала, — это полное противоречие здравому смыслу. А если мы почитаем комментарии некоторых «фанатов» после гонки или во время неудачной стрельбы, то увидим просто огромное количество деструктива, который мешает как самим «фанатам», так и спортсменам, которые, если следовать логике некоторых сомнительных болельщиков, специально промахиваются и бегут медленно, дабы позлить «фанатов», чей эгоцентризм не позволяет понять одну простую вещь: каждый биатлонист стремится показать результат, прежде всего, для себя, а не для болельщика. И, разумеется, тот же Антон в каждой гонке делает все возможное, чтобы одержать победу.
Чтобы сменить невыгодную как для себя, так и для спортсмена модель поведения, на то, что будет делать сильнее всех нас, нужно выявить причины, которые заставляют некоторых «фанатов» вести себя столь алогично. Анализируя поведение и жизнь «критиков», я пришел к выводу, что существует всего 2 причины, заставляющие фанатов вести себя контрпродуктивно:
1. Ассоциация успехов спортсмена с личным успехом. Все то, что происходит со спортсменом, фанат принимает на свой счет. «Ты меня подвел» — думает фанат и извергает тонну грязи на биатлониста, которого постигла временная неудача. «Ты оправдал мои ожидания» — думает тот же фанат после победы спортсмена и начинает возносить «любимчика», которого месяцем ранее он с дерьмом смешивал, до небес.
2. Отсутствие личных побед. Чаще всего к необоснованной критике скатываются неудачники, которые с помощью поливания дерьмом спортсмена пытаются повысить собственную ущербную самооценку. Успешные люди если и критикуют, то эта критика всегда является системной. Успешные люди не только критикуют, но и предлагают.
Проблема в том, что многие спортсмены принимают подобные комментарии на свой счет. Причем как негатив, который воспринимается особо болезненно, так и позитив, который на деле является не позитивом, а ожиданием болельщика, журналиста или комментатора. В итоге биатлонист, который не может абстрагироваться от мнения окружающих, то опускает руки после неудач, то взваливает на себя ответственность гнаться за БХГ, пытаясь оправдать ожидания фанов часть из которых, к сожалению, мокнет его в дерьмо при первом же поражении. И подобная зависимость от мнения окружающих как раз таки приводит к тому, что эти ожидания оправдать не получается. Как критика, так и возвышение спортсмена до небес — это деструктивные эмоции, которые зачастую попеременно сменяют друг друга в голове одного и того же фаната.
Вера и поддержка
Это самые продуктивные эмоции, которые должен излучать настоящий фанат. Это те эмоции, которые может дать спортсмену только успешный, самодостаточный человек. И это именно те чувства, которые помогают как фанату, так и спортсмену. Спортсмен, который понимает, что фанаты в него ВЕРЯТ, а не ожидают результата, позволяет себе не только стремиться победить, но и чувствовать кайф от гонок. А удовольствие от своего Дела, как известно, — это лучший стимул для побед. Положительные эмоции, испытываемые биатлонистом, побеждающим в том, что он действительно любит, — это лучший стимул для борьбы за Большой хрустальный глобус.
Выводы
— Необъективная критика — это влияние деструктивных эмоций, которые отрицательно влияют как на вашу жизнь, так и на результаты спортсмена.
— Неоправданные ожидания, возвышение спортсмена до небес, добавляют груз на плечи спортсмена, с которым гораздо тяжелее быстро бежать и метко стрелять.
— Преданному болельщику нужно верить и поддерживать своего биатлониста, не взваливая на него груз ответственности, и не скатываясь в несистемную критику во время неудач.
— Все вышеперечисленное актуально не только для биатлона. Подумайте над тем, чтобы следовать данному правилу в повседневной жизни с окружающими вас людьми. Самодостаточный человек никогда не будет поливать грязью окружающих. Он будет либо хвалить и поддерживать, либо использовать системную критику, предлагая альтернативу действиям собеседника. Возможно, понимание вышесказанного повысит качество ваших отношений. И со 100% вероятностью отказ от необоснованной критики и завышенных ожиданий в отношении окружающей действительности позволит избавиться от огромного количества негативных эмоций.
Комментарии: