Время молодежи
Завершилась женская гонка преследования в рамках зимних Олимпийских игр 2022. Пекинская Олимпиада не позволяет нам порадоваться за женскую сборную России по биатлону. Лучшей из наших стала дебютантка этого сезона, вчерашняя юниорка, 26-летняя Наталья Гербулова. Дочь известного оружейника Андрея Гербулова по итогам сегодняшней гонки оказалась на 31-ом месте. 31-летняя Татьяна Акимова, вернувшаяся после рождения ребенка в январе, показала 33 результат. 33-летняя Анастасия Загоруйко с 60 позиции поднялась на 52, а 33-летняя Дарья Виролайнен, допустив 9 промахов, оказалась на 59 позиции.
Борьба за победу развернулась между двукратной олимпийской чемпионкой из Украины Ульяной Кайшевой (27 лет) и вчерашним бронзовым призером, белоруской Светланой Мироновой (27 лет). Все решилось на последнем огневом рубеже, где Миронова допустила один промах, а Кайшева, пройдя все 4 рубежа без ошибок, устремилась ко второму олимпийскому золоту (Первую золотую медаль украинка сенсационно выиграла в индивидуальной гонке на ОИ 2018). Вчерашняя чемпионка из Казахстана Виктория Сливко (27 лет) финишировала третьей, обогнав на финишном круге немку Лауру Дальмайер.
Выступление российской сборной уже прокомментировал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов:
«К сожалению, у нас еще не выросли новые Медведцевы, Резцовы и Пылевы. Сейчас нам необходимо задуматься об омоложении состава, о привлечении в сборную молодежи».
Главный тренер сборной Александр Касперович также дал свой комментарии по итогам гонки:
«В целом девушки выступили неплохо. Порадовала сегодня Гербулова. Тридцать первое место — это неплохо. Но в смешанной эстафете все же выступит Екатерина Шумилова (35 лет). Катя доказала свое право защищать честь сборной на «Ижевской винтовке». Наталья проводит свой первый сезон. Мы не должны перегружать молодую спортсменку. Что касается других девочек, то неплохо показала себя Таня Акимова. Акимова только вернулась в спорт и такое начало внушает оптимизм. Загоруйко тоже подтягивается. Вспомните, ведь в начале сезона она даже в преследование не попадала. А вчера из поздних номеров уже сумела зацепиться за 60 позицию! Виролайнен сегодня просто переволновалась. У девушек заметен явный прогресс. Не забывайте, что мы вынуждены выступать без Подчуфаровой, которая вернется из декрета только в конце сезона.
Что касается мнений об омоложении состава, то я скажу, что о биатлоне уже даже читать противно. Ведь пишут непрофессионалы, которые не разбираются в спорте.»
По итогам этапа в Нове-Место в женской сборной напрашивается ротация. Удачно выступила Татьяна Акимова. Как я и писал здесь, Акимова и Подчуфарова могут прибавлять и показывать достойный результат. Это и произошло с Акимовой в Чехии. Можно говорить об ошибках конкуренток, удачном стартовом номере или разбитой трассе, но факт остается фактом: Акимова, которая проводит в составе российской сборной только второй сезон, сумела показать результат.
На фоне успеха Акимовой уже выступил господин Кравцов, заявив о том, что победа и третье место Акимовой — заслуга российской биатлонной системы. Понятно, что слова Кравцова — это попытка «обелить» себя в глазах болельщиков и, прежде всего, высшего руководства. Акимова сейчас, как и Юрлова 2 года назад, — это шанс сохранить свою репутацию и рабочее место.
Кравцов, как и многие болельщики, которые подались влиянию «биатлонных верхов», игнорируют один простой факт: в масс-старте за российскую сборную выступала только одна спортсменка — Татьяна Акимова. Девушки, которых возят с этапа на этап, не прогрессируют. Слепцова и Загоруйко ведут борьбу за попадание в ТОП-55. Глазырина, дальнейшие выступления которой находятся под огромнейшим вопросом, борется только за тридцатку.
Подчуфарова пока не может раскрыть свой потенциал после функциональной ямы, которая стала следствием ошибок прошлого сезона.
Сейчас у нас есть только одна спортсменка, которая, ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, способна бороться за медали. И она проводит в сборной только второй сезон. Этот факт игнорируется теми людьми, которые составляют критерии отбора в российскую сборную. Мы по-прежнему возим возрастных спортсменок, для попадания в медали которых ОБСТОЯТЕЛЬСТВА должны совпасть с идеальными лыжами, идеальным ходом, идеальным самочувствием, стрельбой, настроем и скоростью работы на рубеже.
Почему «биатлонные верхи» игнорируют молодых спортсменок? Разумное объяснение есть только одно — Касперович и Кравцов рассчитывают вернуть квоту уже в этом сезоне. Они искренне считают, что Слепцова, Загоруйко, Шумилова или Глазырина могут быть полезны сборной.
Есть и другие версии столь алогичных поступков в женской биатлонной сборной.
«Верхи» российского биатлона пока не понимает, что если выкатывать других девчонок так, как выкатывали Акимову в прошлом сезоне, то уже через год мы получим сборную «Акимовых» — 5-6 конкурентоспособных спортсменок, которые будут на постоянной основе претендовать на медали. Для включения молодежи в состав сборной есть еще несколько причин.
Причина №1. Отсутствие ориентиров
Профессиональный рост спортсмена существенно ускоряется при конкуренции с лучшими. Яркие примеры подтверждения данной аксиомы — 21-летняя Галина Вишневская, которая по итогам двух этапов в Тотале обходила всю российскую сборную.
Сейчас Вишневская по-прежнему обходит весь отечественный биатлон за исключением Акимовой.
И 21-летняя Анастасия Меркушина, которая по скорости на своем этапе уступила всего 16 секунд Загоруйко, выиграв у россиянки в точности и скорострельности. Свой этап в Поклюкской эстафете Меркушина прошла быстрее, чем Загоруйко.
Украинка съездила на КМ, поняла, что ей есть куда стремиться, вернулась на IBU и «вдруг» стала на голову выше своих конкуренток. Затем Настя стала финишером украинской сборной на Кубке мира и сумела выдержать натиск обладательницы БХГ прошлого сезона Габриэлы Коукаловой. Напомню, и Меркушиной, и Вишневской всего 21 год. А выступают они не хуже 28-30-летних российских женщин благодаря двум факторам:
1. Молодые спортсменки видят ориентир в виде Дальмайер, Дорен, Кайсы Макяряйнен и Габриэлы Коукаловой. Видят не по телевизору, а на трассе. Они стремятся за лидерами мирового биатлона.
2. Благодаря юному возрасту спортсменки могут очень быстро прогрессировать, но только выступая на высшем уровне. Именно поэтому юная Вишневская сейчас выступает лучше зрелых российских женщин.
Каждый, кто занимался спортом хотя бы на полупрофессиональной основе, понимает, о чем я говорю сейчас. Спорт — это конкуренция. Касперович, заявляя о том, что Кайшевой «не хватает куража и скорости», отрицает тот факт, что кураж и скорость у Ульяны могут появиться исключительно на этапах Кубка мира. Не на IBU, где Кайшевой не за кем стремиться, а на КМ, где выступают лучшие биатлонистки планеты.
Да, Меркушина слабо выступила в Нове-Место. В спринте и преследовании украинка стала 47 и 44 соответственно. Но наши девушки, кроме Акимовой и Подчуфаровой, выступили примерно так же.
Причина №2. Снижение перспективности
Чем позже спортсменка попадает в «высшую лигу биатлона», тем ниже «потолок» ее максимальных результатов. Иностранные специалисты это отлично понимают. Именно поэтому девушки, которые по юниорам уступали Кайшевой, Мироновой и Сливко, получают место в сборной и выигрывают медали на Кубке мира. Сейчас Кайшева, Миронова и Сливко уступают Меркушиной, Вишневской, Шевалье и Бреза. Исключительно по той причине, что их вовремя не взяли на КМ! Для Ульяны этим «вовремя» был олимпийский сезон. Для Виктории Сливко и Светланы Мироновой — середина прошлого сезона. А если учесть уровень нашей основной команды, Сливко и Миронову можно было наигрывать еще раньше. С каждым непопаданием на КМ девушкам будет сложнее прогрессировать. Трудно согласиться с выводами о том, что «Новых Медведцевых, Пылевых и Резцовых у нас нет». Наши юниорки способны выступать не хуже, чем те биатлонистки, которые в середине прошлого десятилетия прославляли российский биатлон. Только с ними нужно работать. Им нужно дать шанс и не губить потенциал вчерашних юниорок.
Причина №3. Потеря поколения
Девушки могут:
1. «Застрять» на нынешнем уровне, потерять ориентиры в спорте.
- Заняться личной жизнью вместо биатлона. Женский век в биатлоне короче мужского. По понятным причинам. Беременность выбивает женщину из спорта в среднем на полтора-два года. А в 24-25 прогрессировать уже не так просто, как в 22-23.
- Уйти в другую сборную. Глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак уже заявлял о том, что взял бы Кайшеву в сборную Украины. Интервью короткое, но очень полезное для того, чтобы посмотреть на происходящее в нашей сборной со стороны. Иностранцам очевиден идиотизм, который происходит в российском женском биатлоне! Очевиден он и спортсменкам. Что может заставить их отказаться от предложений сборной Украины, Белоруссии, Казахстана или Словакии, кроме патриотизма и препятствий со стороны Кравцова, — сказать трудно. Кристина Ильченко уже перебралась в Белоруссию. Результаты пока посредственные — 9 промахов и 29 место. Но ход лучший.
Если Кайшева станет украинкой, Миронова переберется в сборную Белоруссии, а Сливко уйдет выступать за Казахстан, то в сезоне 2018-2019, когда наш нынешний состав окончательно состарится, мы лишимся квоты в 5 человек. Пока сборная Украины будет считать русских дураками и радоваться олимпийским медалям Кайшевой, пока сборные Белоруссии и Казахстана (население в 15 и 8,5 раз меньше, чем в России) будут обходить нас в Кубке наций, мы окажемся без сборной вообще. Те женщины, которые проваливаются сейчас, к 2019-2020 году либо закончат карьеру, либо окончательно потеряют конкурентоспособность в силу возраста. Мы будем вынуждены накатывать девушек, у которых нет ни опыта, ни существенных достижений на юниорском уровне.
Сейчас мы не даем шанса спортсменкам, которые могут принести России множество побед на Олимпиадах и Чемпионатах мира. Причем речь идет не только об ОИ 2018, но и об Олимпиаде 2022 и Олимпийских играх 2026 года.
Украинцы, белорусы и казахи, у которых нет таких условий, как в России, с легкостью сделают из наших талантливых спортсменок суперзвезд мирового биатлона.
Причина №4. Здравый смысл
Средний возраст сборных согласно протоколу спринта в Нове-Место.
Сборная | Место в Поклюкскойэстафете | Место в Кубке наций | Возраст. Спортсменка №1 | Спортсменка №2 | Спортсменка №3 | Спортсменка №4 | Спортсменка №5 | Спортсменка №6 | Средний возраст |
Германия | 1 | 1 | 29 | 23 | 24 | 22 | 26 | 27 | 25,2 |
Франция | 2 | 2 | 20 | 30 | 25 | 23 | 29 | 25,4 | |
Украина | 3 | 6 | 26 | 29 | 24 | 22 | 21 | 25 | 24,5 |
Чехия | 4 | 3 | 28 | 25 | 27 | 23 | 19 | 24,4 | |
Норвегия | 5 | 5 | 26 | 26 | 28 | 26 | 26,5 | ||
Россия | 6 | 4 | 24 | 26 | 29 | 28 | 30 | 27,4 | |
Польша | 7 | 13 | 37 | 25 | 33 | 21 | 19 | 27 | |
Швеция | 8 | 7 | 23 | 22 | 24 | 21 | 21 | 22,2 | |
Беларусь | 9 | 9 | 25 | 31 | 28 | 23 | 20 | 25,4 |
Всем «привет» от ненавидимого Вольфганга Пихлера, под руководством которого работает самая молодая и перспективная биатлонная сборная современности. К слову, Пихлер хотел включить в сборную Кайшеву еще в 2013 году (как и подсказывает логика любому здравомыслящему человеку), но руководство СБР отказало экс-тренеру сборной России в этом. Теперь у нас самая возрастная команда, которая, к тому же, не показывает результат.
К тренерским методикам Пихлера можно относиться по-разному. Возможно, нашей сборной подходило не все. К его рассказам об агентах КГБ, которые меняют допинг-пробы российских спортсменов, иначе как с иронией относиться просто невозможно. Но тот факт, что Пихлер понимает очевидные вещи, уже делает его большим профессионалом, чем люди, которые отбирают девушек на КМ сейчас.
О чем здесь еще говорить? Необходимость смены поколений в женской сборной России понятна даже школьнику. Для того чтобы посмотреть статистику и заглянуть в недалекое будущее многого не надо. Статистика открыта, опыт других сборных тоже на виду. Для понимания необходимости включения в сборную молодежи на этап в Нове-Место не надо быть «профессионалом». Профессионал должен решать более сложные вопросы, чем та очевидность, о которой мы говорим сейчас. Если «профессионал» не понимает простых вещей, то зачем нам такие «профессионалы»?
Последние заявления Касперовича внушают оптимизм. Ульяна Кайшева обеспечила место в сборной на этап КМ в Оберхофе. Ульяна присоединиться к Татьяне Акимовой и Ольге Подчуфаровой, которые попадают в сборную без отборов на внутрироссийских соревнованиях. Считаю, что в основе этого решения лежат удачные выступления Кайшевой, которые просто невозможно игнорировать. Но без усиленного контроля со стороны журналистов, без общественного резонанса, который создали болельщики, решения тренерского штаба не были бы столь однозначными. Поэтому давайте поддерживать наш биатлон, поддерживать молодых и перспективных спортсменов. Вне зависимости от решения, которое будет принято завтра.
Комментарии: